“one beauty experience” 事業の成長基盤の強化とシナジー創出を目指した経営統合 「beauty experience」ブランドを統一

2016.04.11

beautyexperience_logo

株式会社ビューティーエクスペリエンス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:福井 敏浩、以下 「ビューティーエクスペリエンス」)は、2016年8月1日より、各事業において「beauty experience」ブランドを 統一的に使用することを決定いたしました。 同時に、グループ企業である株式会社モルトベーネ(以下「モルトベーネ」)、株式会社ベーネコスメティクス (以下「ベーネコスメティクス」)、LIB JAPAN株式会社(以下「LIB JAPAN」)、MBL株式会社(以下「MBL」)の 計5社を、2016年8月1日に経営統合することを決定しましたので、お知らせいたします。

・統合の背景と目的

ビューティーエクスペリエンスは、2015年の創業40周年を機に、社名変更を伴う新CIを導入し、 「新しい美の体験」をより多くの皆様にお届けする企業グループとして生まれ変わりました。 これまで主力であったヘアケア領域にとらわれず、ビューティーの領域で、 お客様に「驚き」や「歓び」という感動体験の創造に取り組んでおります。  さらに、2016年度から2018年度を対象期間とする中期経営計画においては、 抜本的な選択と集中を行い、成長基盤を作ることを経営方針として掲げております。 この度、その施策の一つとして、ビューティーエクスペリエンスと、完全子会社であるモルトベーネ、 ベーネコスメティクス、LIB JAPAN、MBLの計5社を統合することによって、 組織運営並びに管理面における効率化を推進し、 スピーディーな意思決定や事業の成長を促進する経営体制を目指してまいります。

・統合の方法

ビューティーエクスペリエンスを存続会社とし、モルトベーネ、ベーネコスメティクス、LIB JAPAN、MBLを消滅会社とする吸収合併方式です。

・統合の日程

合併期日: 平成28年8月1日(予定)

・新体制について

0411_04

・中長期で私たちが目指すもの

0411_05

抜本的な選択と集中を行い、成長基盤の強化と、「beauty experience」ブランドの統一によるシナジーの創出を目指します。

① 「新しい美の体験」をお客様にお届けする、愛され続けるブランドの育成
② 高品質で信頼できる製品・サービスを継続的に提供する、シンプルな組織運営・管理
③ 社外ビジネスパートナー様および社内各本部・部署間の連携強化

・当事会社の概要(平成28年4月11日現在)

(1)存続会社

存続会社
(1)商 号 株式会社ビューティーエクスペリエンス
(3)代表者 代表取締役社長 福井 敏浩
(4)事業内容 化粧品等の製造販売
(5)設立年月 昭和49年12月
(6)資本金 133百万円
(7)決算期 9月

(2)消滅会社

消滅会社①
消滅会社②
(1)商 号 株式会社モルトベーネ 株式会社ベーネコスメティクス
(2)所在地 東京都新宿区西早稲田2-20-15高田馬場アクセス 東京都新宿区西早稲田2-20-15高田馬場アクセス
(3)代表者 代表取締役社長 福井 敏浩 代表取締役社長 加藤 修
(4)事業内容 化粧品等の製造販売 化粧品等の製造販売
(5)設立年月 平成25年4月 昭和62年5月
(6)資本金 10百万円 10百万円
(7)決算期 9月 9月

消滅会社③
消滅会社④
(1)商 号 LIB JAPAN株式会社 MBL株式会社
(3)代表者 代表取締役社長 辻 峰俊 代表取締役社長 河野 秀典
(4)事業内容 化粧品等の製造販売 化粧品等の製造販売
(5)設立年月 平成4年5月 昭和60年10月
(6)資本金 30百万円 10百万円
(7)決算期 9月 9月

・合併後の状況

合併後のビューティーエクスペリエンスの商号、代表者、事業内容、資本金の額及び、決算期の変更はございません。なお、今後の業容拡大を見据え、執務スペースの確保とオフィス環境の改善を目的として、  平成28年9月より、東京都世田谷区用賀四丁目10番1号に本社を移転する予定です。併せて、電話番号及びFAX番号も変更する予定です。詳細につきましては、別途ご案内させていただく予定でございます。